Комитет по аудиту

Состав комитета по состоянию на

31 декабря 2017 года

McDonald
Иан Макдональд (председатель комитета)
  • Ольга Высоцкая
  • Кузьма Марчук
6 очных заседаний в 2017 году 3 конференц-звонка

Сфера компетенций:

• обеспечение полноты и достоверности финансовой отчетности;
  • руководство подготовкой управленческой отчетности, регулярный анализ результатов деятельности компании;
  • контроль за реализацией политики бюджетного планирования, оценка эффективности системы бюджетирования;
  • оценка результатов и эффективности работы независимого аудитора;
  • оценка эффективности систем внутреннего контроля и управления рисками;
  • курирование работы Службы внутреннего контроля и аудита (СВКиА), в том числе ежеквартальный анализ результатов аудиторских проверок и годовой анализ общей эффективности аудиторской деятельности.

Результаты работы в 2017 году

• Комитет уделял время плановым вопросам подготовки отчетности, в том числе контролировал качество финансовой отчетности по МСФО. Также были рассмотрены регулярные вопросы, связанные с оценкой эффективности внешнего аудитора, размером его вознаграждения, независимостью аудитора.
  • Особое внимание комитет уделял анализу применяемых менеджментом подходов к моделированию процесса переоценки запасов.
  • На протяжении года комитет осуществлял мониторинг функционирования системы комплаенс в компании, под руководством комитета разработана система отчетности, предусматривающая в том числе планы по дальнейшему развитию комплаенса.
  • Рассмотрены итоги мероприятий по внедрению Кодекса корпоративной этики и корпоративных ценностей, проанализированы изменения поведения и культуры работников в результате внедрения кодекса.
  • Осуществлялся контроль за подготовкой Годового отчета СУЭК.
  • В рамках работы по совершенствованию системы управления рисками комитетом в лице Ольги Высоцкой было оценено текущее состояние структуры и процесса управления рисками в компании. По итогам оценки предложен ряд инициатив по дальнейшей работе комитета в этой части.
  • На регулярной основе комитет осуществлял контроль за реализацией предусмотренных на 2017 год мероприятий по автоматизации бизнес-процессов в рамках ИТ-стратегии. Была поддержана идея разработки отдельных ИТ-модулей на платформах, отличных от SAP, с последующей их интеграцией. Совместно с Комитетом по стратегии скорректированы ключевые направления ИТ-стратегии, определены ее приоритетные задачи на ближайшую и долгосрочную перспективы.
  • На регулярной основе анализировались действия по расследованию случаев мошенничества и коррупции.
  • В рамках основной деятельности комитет рассматривал отчеты Службы внутреннего контроля и аудита (СВКиА) на ежеквартальной основе, утверждал планы внутренних аудиторских проверок компании и бюджет СВКиА, проводил регулярные встречи с руководителем СВКиА без участия менеджмента.