Определяем значимые вопросы

При актуализации стратегии и подготовке отчетности мы уделяем особое внимание аспектам, оказывающим значительное влияние на деятельность компании, создание стоимости и представляющим интерес для заинтересованных сторон.

Анализ операционной, финансовой и социальной деятельности компании и выявление взаимосвязанных и имеющих существенное значение проблем дают нам возможность лучше понять, какое воздействие оказывает наш бизнес на окружающий мир, и помогают оценить вклад заинтересованных сторон в создание стоимости.

Определение существенных аспектов:

Под существенными мы понимаем аспекты, имеющие важное значение для создания стоимости компании и ключевых заинтересованных сторон. При подготовке Годового отчета мы провели анализ внутренней и внешней среды, опросили сотрудников компании и представителей ключевых внешних заинтересованных сторон и определили перечень значимых вопросов, которые имеют наибольшее значение для роста и устойчивого развития нашего бизнеса, в том числе для деловой репутации компании, ее устойчивого финансового положения и реализации стратегии.

Анализ существенных аспектов помогает нам понимать причины их возникновения и выстраивать работу, учитывая их влияние на цепочку бизнес-процессов в компании и создание стоимости.

В 2017 году мы актуализировали матрицу существенности и использовали ее для оценки наших долгосрочных целей, стратегических приоритетов и управления, а также составления данного Отчета.

Всего в 2017 году было выявлено 13 важных аспектов, шесть из которых являются наиболее существенными:

Матрица существенности 2017

Существенные аспекты
Финансовая устойчивость и перспективы развития компании
Качество продукции, производство продукции с высокой добавленной стоимостью
Промышленная безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям
Воздействие компании на окружающую среду
Эффективность производства
Корпоративное управление и риск-менеджмент
Другие значимые аспекты
Справедливое вознаграждение и социальная поддержка сотрудников
Кадровая политика и трудовые отношения
Обучение персонала, в том числе по новым специальностям
Вклад компании в развитие местных сообществ
Требования к поставщикам и поддержка местных поставщиков
Взаимодействие по вопросам деловой этики
Роль компании в развитии потенциала моногородов
Существенный аспект Контекст 2017 года Влияние на создание стоимости Ответные меры
Финансовая устойчивость и перспективы развития компании

В 2017 году цены на уголь продолжили восстановление, начавшееся в четвертом квартале 2016 года. Тем не менее сохранились ограничения на финансирование угольных проектов, введенные рядом банков после Парижского соглашения по изменению климата.

Также продолжили действовать ограничения на финансирование российских компаний, введенные международными банками из-за геополитических причин.

Ограничение финансирования основной деятельности могут негативно повлиять на бизнес компании. Рост стоимости инвестиционных проектов и производственных издержек, а также необходимость в привлечении более дорогих займов способны отразиться на финансовых показателях СУЭК. СУЭК продемонстрировала, что способна генерировать положительный денежный поток, устойчиво показывать прибыльность и реализовывать экологические проекты. Это позволило компании привлечь предэкспортное финансирование от группы международных банков в размере 1 млрд долл. США в мае 2017 года и в размере 1 млрд долл. США в марте 2018 года.
Качество продукции, производство продукции с высокой добавленной стоимостью

В 2017 году многие страны Тихоокеанского региона продолжили увеличивать спрос на высококалорийный уголь в связи с ужесточением экологических норм и вводом в эксплуатацию угольных электростанций с более высоким КПД, работающих на угле премиального качества.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году будут введены в эксплуатацию угольные электростанции со сверхкритическими параметрами пара общей мощностью 400 ГВт и электростанции с суперсверхкритическими параметрами общей мощностью 235 ГВт. Доля электростанций с докритическими параметрами пара упадет с текущих 60% до менее 40%. Для станций нового поколения требуется уголь более высокого качества.

Ужесточение национальных и международных экологических стандартов качества угля наряду с повышением требований со стороны потребителей в связи с запуском новых угольных электростанций могут снизить спрос на менее качественный уголь, что способно оказать влияние на финансовые и производственные показатели СУЭК.

Мы инвестируем в разработку месторождений угля высокого качества и расширение обогатительных мощностей, чтобы удовлетворять мировой спрос на высококалорийный уголь. В 2017 году СУЭК увеличил мощности обогащения на 12% и утвердил проекты по созданию новых обогатительных мощностей.

Мы также наращиваем продажи сортового и металлургического угля. В 2017 году СУЭК увеличил поставки высококалорийного энергетического и коксующегося угля на 60% и 10% соответственно.

Промышленная безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям
Добыча угля сопряжена с высокими рисками, которые связаны с геологическими факторами, условиями работы в шахтах, чрезвычайными ситуациями и человеческим фактором. Данный аспект имеет большое значение для компании, ее сотрудников и органов власти. К сожалению, в 2017 году на предприятиях компании произошло три несчастных случая со смертельным исходом. Мы глубоко сожалеем и приносим свои соболезнования родным и близким погибших. Производственные аварии и чрезвычайные ситуации могут повлечь за собой человеческие жертвы или нанести вред окружающей среде, временно приостановить деятельность предприятий и, соответственно, привести к убыткам, штрафам, нанести урон деловой репутации, побудить партнеров прервать деловые отношения или кредиторов требовать досрочного погашения займов.

СУЭК реализует комплексные программы охраны труда и производственной безопасности, в том числе внедряет международные стандарты и придерживается нулевой толерантности к несчастным случаям.

Мы тщательно расследовали все инциденты для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Также мы провели дополнительное обучение сотрудников.

Благодаря этим мерам мы смогли удержать коэффициент частоты травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) 1,0, одном из самых низких уровней в угольной отрасли в России и в мире.

Воздействие компании на окружающую среду

2017 год в России был объявлен Годом экологии. В связи с этим в стране продолжилась активная работа по изменению экологического законодательства и ужесточению природоохранного регулирования, начатая в 2014 году. Данные изменения стимулируют компании переходить на так называемые «наилучшие доступные технологии» и ужесточают санкции за сверхнормативное воздействие на окружающую среду.

Вопросы экологической ответственности приобретают все большее значение для потребителей продукции СУЭК, финансовых институтов и потенциальных инвесторов.

В случае нанесения ущерба окружающей среде возможны претензии со стороны надзорных органов, финансовых институтов и потенциальных инвесторов, что, в свою очередь, может повлиять на производственные и финансовые показатели компании, а также возможность получения финансирования посредством долгового рынка.

В 2017 году СУЭК приняла новую Стратегию в области экологии и охраны окружающей среды, которая позволит к 2023 году обеспечить соответствие деятельности предприятий компании нормам природоохранного законодательства в полном объеме. Основной принцип новой политики — минимизация воздействия на окружающую среду за счет сокращения выбросов вредных веществ и максимального повторного использования отходов производства.

Компания также увеличила объемы обогащения угля, что позволяет снизить влияние нашей продукции на окружающую среду при ее транспортировке и использовании.

Компания постоянно повышает степень раскрытия информации в области охраны окружающей среды и в 2017 году перешла на новый стандарт GRI Standards.

Эффективность производства

Укрепление курса рубля к предыдущему году побудило СУЭК уделять особое внимание эффективности производства и оптимизации затрат для сохранения прибыльности и конкурентоспособности на мировом рынке.

Кроме того, ужесточение экологических требований в связи с Парижским соглашением по изменению климата и рост числа высокоэффективных угольных станций повысили спрос на премиальный уголь.

Неэффективные процессы производства могут увеличить операционные и капитальные затраты и, как следствие, ослабить конкурентные преимущества компании.

СУЭК реализует программы модернизации, заменяя устаревшее оборудование более инновационным и производительным. В 2017 году мы запустили на шахте им. В.Д. Ялевского лаву длиной 400 метров. Мы также улучшаем эффективность бизнес-процессов. Повышение загрузки фабрик в 2017 году позволило увеличить объем обогащения на 12%. В результате этих инициатив в 2017 году производительность нашего горнодобывающего персонала увеличилась на 9%. Нам также удалось удержать затраты в первом терциле глобальной кривой затрат и достигнуть рекордного уровня производства 107,8 млн тонн.

Качество корпоративного управления и риск-менеджмента
Наши основные заинтересованные стороны в России и за рубежом традиционно уделяют повышенное внимание вопросам прозрачности, качества корпоративного управления, а также процедурам комплаенса. Недостаточно прозрачное корпоративное управление и несоблюдение местных нормативных предписаний могут привести к появлению вопросов со стороны органов государственной власти, кредиторов и деловых партнеров и повлиять на деятельность компании в случае предъявления претензий.

Мы стремимся постоянно развивать наше корпоративное упраление, опираясь на лучшие российские и мировые практики. Например, большинство членов Совета директоров СУЭК являются независимыми.

В 2017 году было завершено внедрение системы комплаенса в СУЭК, которая обеспечивает соблюдение внутренних и внешних регулирующих требований на всех уровнях.