ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

Эффективное взаимодействие с заинтересованными сторонами — неотъемлемая часть деятельности компании. Мы строим наши отношения на основе принципов открытости и доверия, что позволяет нам понимать и соблюдать их интересы и оправдывать ожидания.

При определении наших ключевых заинтересованных сторон мы принимаем во внимание влияние, оказываемое различными заинтересованными группами на нашу деятельность, а также вклад компании в их благополучие. Основные принципы построения отношений с заинтересованными сторонами сформулированы в Кодексе корпоративного поведения СУЭК. Эти принципы включают:

• регулирование отношений с заинтересованными сторонами законодательством Российской Федерации и других стран присутствия компании;
  • учет интересов всех сторон и активное сотрудничество на принципах честности, открытости и взаимного уважения;
  • обеспечение информационной прозрачности;
  • соблюдение этических норм делового поведения.

При взаимодействии с заинтересованными сторонами по выявленным существенным аспектам мы применяем развернутую систему коммуникаций, обеспечивающую полноту, оперативность, объективность, достоверность, точность и доступность информации. Помимо публикации информации на сайте компании, менеджмент СУЭК также принимает участие в российских и международных форумах, дает интервью СМИ, проводит регулярные встречи с сотрудниками. В рамках системы внутренних коммуникаций также действуют интранет-портал и горячая линия.

Специальные каналы коммуникаций направлены на информирование заинтересованных сторон обо всех существенных вопросах, которые могут оказать влияние на деятельность компании, а также на получение от них обратной связи относительно раскрытия финансовых и нефинансовых вопросов. Эти каналы включают организацию и участие в конференциях, круглых столах, проведение общественных слушаний, на которых раскрывается актуальная для заинтересованных сторон информация.

Заинтересованные стороны компании Существенные аспекты Каналы и форматы взаимодействия
Акционеры

Ключевые направления взаимодействия с акционерами — обеспечение устойчивого развития компании и повышение ее акционерной стоимости. Мы неукоснительно соблюдаем права акционеров, стремимся предоставлять им полный и своевременный доступ к необходимой информации.

• Общее собрание акционеров
  • Система корпоративных СМИ
Финансовые институты и потенциальные инвесторы

Основа отношений с финансовым сообществом и потенциальными инвесторами — повышение инвестиционной привлекательности путем совершенствования корпоративного управления и улучшения операционной эффективности компании.

Мы стремимся максимально полно раскрывать информацию, важную для наших кредиторов и потенциальных инвесторов, включая стратегию и бизнес-модель СУЭК, а также производственные и финансовые результаты.

• Встречи с банками и потенциальными инвесторами
  • Корпоративная отчетность
  • Корпоративный сайт, пресс-релизы и презентации для инвесторов
  • Проведение банковского дня
Сотрудники

Мы стремимся обеспечить справедливое и достойное вознаграждение нашим сотрудникам, полное исполнение социальных обязательств, развитие профессиональных и личных компетенций, повышение эффективности и безопасности труда, охрану здоровья. Мы также реализуем социальные программы, направленные на улучшение уровня жизни наших сотрудников и членов их семей.

• Корпоративные системы обучения и развития персонала
  • Встречи руководства с сотрудниками
  • Исследование мнений сотрудников
  • Соглашения с профсоюзами и коллективные договоры
  • Социальные программы и корпоративные программы медицинского обслуживания
  • Горячая линия
Поставщики и деловые партнеры
Во взаимоотношениях с поставщиками и деловыми партнерами мы стремимся к созданию и развитию долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Основные принципы нашего взаимодействия — соблюдение деловой этики и выполнение возложенных контрактных обязательств, а также ответственное управление цепочкой поставок (более подробная информация о цепочке поставок представлена в разделе Год прогресса и достижений), в том числе мы включаем в соглашения с поставщиками вопросы охраны труда и здоровья, окружающей среды и социальной ответственности.
  • Договоры сотрудничества
  • Деловые встречи
  • Конференции, выставки
  • Открытые тендеры
  • Участие в профессиональных ссийских и международных союзах и организациях
  • Раздел сайта для поставщиков
  • Публикации в СМИ
Потребители
Наш приоритет в отношениях с потребителями — качество обслуживания, что подразумевает своевременные и бесперебойные поставки угля. Мы постоянно повышаем качество продукции и стремимся обеспечивать индивидуальный подход к каждому покупателю.
  • Договоры сотрудничества
  • Конференции, выставки
  • Деловые встречи
  • Система учета рекламаций и их урегулирования
  • Система корпоративных СМИ
  • Специальный раздел на корпоративном сайте, позволяющий сделать заявку на приобретение угля онлайн
Органы государственной власти
Наши ключевые задачи при взаимодействии с органами власти — развитие партнерства и тесного сотрудничества в целях повышения конкурентоспособности национальной и региональной экономики, социального развития регионов, решения экологических проблем. Основой взаимодействия компании с государством является неуклонное выполнение действующих законодательных норм и требований, а также участие в разработке нормативных актов. СУЭК активно взаимодействует с представителями государственных органов Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях. Наша экспертиза в отрасли используется государственными ведомствами для выработки стратегических решений по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и формирования целевых программ.
  • Соглашения о социально-экономическом партнерстве
  • Совместные рабочие группы
  • Участие в комиссиях и рабочих группах
  • Круглые столы, совещания, конференции
Местные сообщества регионов присутствия
Взаимодействие СУЭК и местных сообществ направлено на развитие социальной инфраструктуры, создание человеческого капитала, повышение социальной активности местных сообществ, реализацию мероприятий в сфере охраны окружающей среды. Мы реализуем проекты в области здравоохранения, образования, улучшения жилищных условий и инфраструктуры, культуры, спорта, предпринимательской инициативы, оказываем поддержку социально незащищенным слоям населения. Активно вовлекаем местные сообщества в решение актуальных социальных задач, что, полагаем, является необходимым условием устойчивого развития регионов присутствия компании.
  • Трудоустройство местного населения
  • Социальные, благотворительные и экологические проекты
  • Общественные слушания, круглые столы
  • Семинары, конференции
  • Публикации в СМИ
Экспертные и общественные организации
Взаимодействие с общественными и экспертными организациями способствует получению обратной связи, что позволяет повышать эффективность многих аспектов нашей деятельности. Мы привлекаем экспертные и общественные организации для проработки, оценки и реализации социальных проектов, программ в области природоохранной деятельности. Наши взаимоотношения строятся на принципах информационной открытости, честности и равноправного партнерства.
  • Совместная реализация социальных проектов
  • Семинары, конференции
  • Круглые столы и рабочие группы
  • Публикации в СМИ и в корпоративных ресурсах