Обращение Генерального директора

Рост благодаря премиальным продуктам и рынкам

Vladimir Rashevsky
Последовательная реализация стратегии компании, продажи на высокомаржинальных рынках, увеличение производства высококалорийного угля, а также развитие долгосрочных партнерских отношений с ключевыми потребителями и собственной дистрибьюторской сети позволяют нам с каждым годом добиваться все новых высот.
Владимир Рашевский, генеральный директор

Год роста и достижений

После нескольких тяжелых лет, когда низкие цены на уголь вынуждали многих производителей сокращать мощности и работать в убыток, 2017-й стал для угольной отрасли годом стабилизации. Объявленные в 2016 году меры китайского правительства по регулированию внутреннего рынка продолжились в 2017 году и способствовали благоприятной конъюнктуре для производителей и на международном рынке. Рост цен и стабильный спрос на премиальных рынках позволили СУЭК увеличить выручку на 42% и показатель EBITDA более чем в полтора раза.

Для российской угледобывающей промышленности 2017 год прошел под знаком юбилейного, семидесятого празднования Дня шахтера, которое компания отметила новыми рекордами. СУЭК второй год подряд преодолела рубеж в 100 млн тонн добычи угля и продаж. В большей степени это стало возможным за счет последовательной реализации стратегии, направленной на повышение эффективности производственных процессов с учетом развития логистических мощностей, портовой инфраструктуры и собственного обогащения, а также благодаря поистине самоотверженному труду преданных своему делу людей.

Сотрудники компании в 2017 году установили 19 мировых рекордов в области производительности. Общая производительность труда на добывающих предприятиях при этом увеличилась на 9%, что подчеркнуло результативность усилий компании по улучшению операционной эффективности и продемонстрировало результативность корпоративных программ по повышению квалификации сотрудников.

Около трети продукции компании было реализовано на высокомаржинальных рынках. Это стало возможным благодаря увеличению объема производства востребованного в зарубежных странах обогащенного высококалорийного угля, а также благодаря развитию долгосрочных партнерских отношений с ключевыми потребителями и собственной дистрибьюторской сети в Польше, Китае, Турции, странах Балтии. В общей же сложности, экспортные продажи продукции в 2017 году возросли на 9%.

Мы нарастили объемы продаж и на внутрироссийском рынке. СУЭК вносит значительный вклад в обеспечение энергетического баланса и безопасности страны. Являясь крупнейшим поставщиком энергетического угля в России, сегодня мы обеспечиваем около трети всех потребностей отечественных электростанций, предприятий коммунально-бытового сектора и других ключевых потребителей.

Наша экологическая стратегия

Мы включаем заботу об экологии во все этапы бизнес-планирования и работы. Мы стремимся минимизировать воздействие на окружающую среду от нашей операционной деятельности и использования нашего продукта. Мы используем лучшие доступные технологии утилизации метана, очистки воды и пылеподавления. Мы также уделяем особое внимание разработке высококалорийных месторождений и обогащению угля, чтобы минимизировать выбросы пыли и парниковых газов во время транспортировки и сжигания нашего угля.

Устойчивое развитие и социальная ответственность

Мы осознаем ответственность перед регионами, в которых мы работаем, и их жителями и поэтому стремимся минимизировать негативное влияние на окружающую среду, разрабатывая и используя инновационные и высокоэффективные природоохранные технологии. В 2017 году СУЭК приняла новую стратегию в области охраны окружающей среды, направленную на повышение эффективности нашей деятельности в этой сфере.

Кроме того, в ряде регионов России СУЭК является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем, поэтому мы закладываем в основу своей региональной политики комплексное повышение качества жизни в шахтерских городах и поселках и создание в них комфортной социальной среды. Ежегодно СУЭК реализует около 150 социальных и благотворительных проектов.

В 2017 году компания заплатила 310 млн долл. США налогов в муниципальные, региональные и федеральные бюджеты, а также выделила 22 млн долл. США на социальные и благотворительные проекты.

Акцент на премиальные рынки и перспективные технологии

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, ожидая устойчивого роста спроса на высококалорийные марки углей. Наш консервативный прогноз на ближайшее десятилетие предполагает ежегодное увеличение объемов мировой торговли углем в среднем на 0,8%. При ожидающемся небольшом снижении импорта угля Китаем ключевым драйвером для рынка станет увеличение спроса в странах Южной и Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Тайвань, Пакистан, Бангладеш. Есть предпосылки для возобновления роста спроса на импортный уголь в Индии, где собственной добычи будет недостаточно для реализации новых проектов, направленных на решение комплекса проблем энергетической бедности среди жителей страны.

Мы также тщательно оцениваем перспективы увеличения спроса на уголь вследствие стремительного развития рынка электромобилей. Рост их парка может создать дополнительный спрос на электроэнергию, удовлетворить который можно будет только за счет угольной генерации, особенно в таких странах, как Китай и Индия, которые являются для компании важными рынками сбыта.

Также мы прогнозируем рост потребления энергетического угля в России. Этому будут способствовать уже реализуемые и планируемые промышленные, энергетические и инфраструктурные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. В совокупности ввод новых производств может привести к росту спроса на уголь на 10-14 млн тонн к 2027 году. Хочу отметить, что эта оценка является консервативной и может быть повышена.

Наш оптимизм в отношении перспектив угольного рынка базируется на тщательно выверенных оценках хотя не исключены как более, так и менее радужные сценарии. Впрочем, в последние годы команда СУЭК показала, что компания способна успешно справляться как c неблагоприятной рыночной конъюнктурой, так и с беспрецедентными нападками на угольную отрасль, осуществляемыми под спорными предлогами.

2017 год стал наглядным подтверждением тому, что любые кризисы на рынках энергетического сырья рано или поздно заканчиваются, падения сменяются подъемами. Мы уверены, что уголь еще долго будет оставаться надежным, а в некоторых случаях вообще единственно доступным, источником для выработки электроэнергии. Наша задача — продолжать свою работу, выполняя обязательства перед сотрудниками и партнерами, и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Мы и в дальнейшем будем строго придерживаться самых высоких стандартов во всех областях своей деятельности.