Лидер в социальной и экологической ответственности

Alexander Landia
Мы верим, что совместно с другими участниками рынка за счет открытости и готовности к конструктивному обсуждению вызывающих беспокойство общества вопросов способны развенчать мифы и заблуждения в отношении угледобывающей промышленности.
Александр Ландиа, Председатель Совета директоров

Ответственный подход

В России 2017 год был объявлен Годом экологии. Совет директоров СУЭК считает заботу об окружающей среде неотъемлемой составляющей успешной реализации общей стратегии компании. Их значимость лишь возрастает в условиях продолжающегося давления на отрасль.

Реализуемые на наших предприятиях природоохранные программы отвечают самым высоким мировым стандартам. Как одна из крупнейших угледобывающих компаний мира СУЭК использует наилучшие современные технологии во всех сферах своей деятельности, что позволяет нам не только получать бизнес-эффект, но и снижать воздействие на окружающую среду. Так, за последние пять лет компании удалось увеличить объем обогащаемого угля на 80%, что позволяет нам получать более маржинальный продукт, а также существенно снизить выбросы при транспортировке и последующем использовании нашей продукции. За пять лет утилизация метана выросла на 25%, что обеспечивает экономию электроэнергии и уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу.

Приверженность компании передовым методам в области охраны окружающей среды является не только значимым элементом ответственности перед обществом и будущими поколениями, но и важной частью заботы о своих сотрудниках и их семьях.

Выражая признание и уважение самоотверженному труду работников, СУЭК и дальше будет придерживаться высочайших стандартов в деле защиты интересов всех сотрудников, обеспечивая им благоприятные условия труда и жизни.

Проводимые компанией мероприятия по повышению производственной безопасности, квалификации персонала и производительности труда, а также реализуемые социальные и благотворительные проекты являются одними из самых передовых не только в России, но и во всем мире, улучшая качество жизни населения регионов нашего присутствия.

Сохранение лидерства СУЭК в сфере социальной и экологической ответственности предусматривает новая стратегия компании, рассчитанная на ближайшие пять лет. В частности, мы запланировали инвестиции в размере 173 млн долларов США в проекты по охране окружающей среды.

Улучшая позиции

В целом стратегия компании нацелена на обеспечение стабильного лидерства в международной угольной отрасли за счет повышения конкурентоспособности в роли мирового поставщика угля как источника наиболее дешевой и доступной энергии и за счет поиска глобальных возможностей для роста. Так, мы продолжим развитие отношений с важнейшими зарубежными партнерами, поиск новых активов, обеспечивающих синергию с основным бизнесом СУЭК, а также изучение возможностей, связанных с современными технологиями переработки углей.

Стратегия компании предполагает увеличение объемов добычи угля до порядка 130 млн тонн к 2022 году и рост экспортных поставок. Достижение этих целей требует надежной и скоординированной работы производственных предприятий по добыче и обогащению угля экспортного качества, погрузочно-транспортных мощностей, логистической цепочки и сбытовых служб.

При этом мы намерены существенно увеличить объемы обогащения угля – с 42 млн тонн в 2017 году до порядка 58 млн тонн к 2022 году. Другой важной задачей производственной стратегии СУЭК является развитие собственных вспомогательных предприятий, направленное на рост их производительности, и налаживание производства новых видов продукции.

СУЭК планирует масштабные инвестиции – почти 3 млрд долларов США в ближайшие пять лет. Примерно половина средств будет направлена на повышение операционной эффективности и промышленной безопасности и модернизацию обогатительных мощностей. Значительную часть составят инвестиции в развитие добывающих, обогатительных и портовых активов, приобретение дополнительных инновационных железнодорожных вагонов, а также реализацию уже упомянутой экологической стратегии. Кроме того, компания продолжит улучшать производственные и бизнес-процессы с целью снижения операционных и капитальных затрат.

Еще одна важная стратегическая задача, стоящая перед нами, – обеспечение эффективного долгосрочного финансирования через стабильный доступ к долговым рынкам. СУЭК планомерно расширяет присутствие на мировых рынках капитала и географию своих финансовых партнеров.

Меняем восприятие

Компания решительно настроена менять восприятие угольной отрасли и угольной энергетики при проработке и реализации мер климатической политики как российской, так и международной. СУЭК выступает против необдуманных и поспешных инициатив, которые подрывают репутацию угледобывающей промышленности, ставят под сомнение и угрожают эффективности применяемых в отрасли мер по снижению экологического воздействия. Подобные инициативы опасны проявлениями социальной нестабильности в регионах добычи угля, а также ограничением доступа к электроэнергии для миллионов людей.

Мы и впредь будем отстаивать свою позицию по данным вопросам, основываясь на фактах, а также заслуживающих доверия прогнозах и исследованиях ученых и экспертного сообщества. Мы верим, что совместно с другими игроками рынка за счет максимальной открытости и готовности к конструктивному обсуждению вызывающих беспокойство общества вопросов способны развенчать культивируемые мифы и заблуждения. Мы также будем прилагать все усилия, чтобы максимально возможно снижать влияние на окружающую среду с применением передовых научных и технологических достижений.

Наш подход к устойчивому развитию

Мы признаем, что наша деятельность может влиять на общество и окружающую среду, и знаем, что наша главная обязанность – заботиться о наших коллегах и жителях регионов, в которых компания ведет свою деятельность, а также приносить в дома людей свет и тепло.

Стратегические приоритеты СУЭК в области устойчивого развития:

• совершенствование системы охраны труда и промышленной безопасности;
  • непрерывное развитие сотрудников;
  • бережное использование природных ресурсов и применение технологий, позволяющих минимизировать негативное воздействие производства на окружающую среду;
  • повышение качества жизни наших сотрудников, их семей и населения во всех регионах присутствия;
  • стимулирование социально-экономического развития территорий присутствия.

В нашей работе мы также учитываем Цели в области устойчивого развития ООН, направленные на борьбу с бедностью, защиту окружающей среды и повышение уровня благополучия всех без исключения.

Наш глобальный вклад – добыча и реализация угля, главного и широко распространенного источника доступной, эффективной энергии для урбанизированного мира. Уголь используется в различных отраслях промышленности, ускоряет экономический рост, повышает качество жизни людей и обеспечивает энергетическую безопасность в масштабах всей планеты.

Что касается национального уровня, деятельность СУЭК оказывает значительное влияние на функционирование энергетического сектора и промышленности России.

Компания играет важную роль в жизни более чем 33 500 сотрудников, членов их семей и местных сообществ. Мы создаем привлекательные условия работы, развиваем своих работников, совершенствуем экономическую, социальную и образовательную инфраструктуру регионов присутствия. СУЭК также вносит вклад в общественное благополучие путем уплаты налогов на различных уровнях.

Компания осознает воздействие своей деятельности на окружающую среду и продолжает вкладывать средства в масштабные программы, повышающие эффективность использования ресурсов, сокращающие количество отходов и вредных выбросов.

Регулярное взаимодействие с органами государственной власти регионального и федерального уровней, равно как и с общественными организациями, помогает нам поддерживать эффективность и согласованность нашей стратегии и целей устойчивого развития. Компания также участвует в реализации международных инициатив, включая проекты Программы развития ООН и Центра чистых угольных технологий.